Назад к списку

21-й Турнир силовых структур РФ по бильярдному спорту, 24-26 ноября 2015 

Двадцать первый Московский турнир силовых структур России по бильярдному спорту, прошедший в последних числах ноября в столице, традиционно обозначил свою патриотическую направленность: в этот раз соревнования посвящались 70-летию разгрома милитаристской Японии и победе Советской Армии во Второй мировой войне. Турнир был организован Некоммерческим партнерством «Стратегия высоких достижений» при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы, Спортивного комитета внутренних войск МВД России и Московской конфедерации бильярдного спорта. Двадцать три команды и девяносто два участника в основной программе, шестнадцать генералов и два депутата Государственной Думы России в VIP-турнире, восемь кандидатов в мастера спорта – столь представительный состав игроков впервые за десять лет соперничества силовиков у столов с зеленым сукном собрался под сводами бильярдного центра «Олимпийский».

Что ни говори, но Двадцать первый Московский останется счастливым в памяти по большому счету только для представителей ФСО России. И в командном розыгрыше, и в почетном VIP-турнире у ФСО – оба первых места. Напомним, что эта командная победа вторая кряду, ведь в прошлом году первенство также праздновали кремлевские бильярдисты. А если обратиться ко всей истории турниров, то нынешний кубок оказался четвертым в копилке спортсменов Федеральной службы охраны Российской Федерации. О своем настрое исключительно на победу они объявили еще до начала соревнований, выставив сразу два состава. Обе команды, поочередно расправляясь с соперниками, уверенно продвигались к финальным баталиям. Однако, в полуфинале не все сложилось по, казалось бы, безупречному сценарию. Первая команда ФСО нежданно-негаданно для всех потерпела поражение от сборной Государственной фельдъегерской службы. А вот команда ФСО-2, опять же неожиданно, взяла верх над спортсменами «Динамо-21», считавшимися фаворитами в этой паре.

Таким образом, за первое-второе места встретились команды ФСО-2 и ГФС, а за третье-четвертое – ФСО-1 и «Динамо-21». Борьба разыгралась нешуточная, и страсти кипели вовсю. Но как это часто случается на турнирах силовых структур, победу для своей команды принесла женщина. В этот раз ею оказалась капитан Наталья Ерофеева, победившая свою соперницу Татьяну Кременецкую. Вместе с Натальей командный кубок и призы от генерального партнера турнира компании «Лонжин» завоевали военнослужащие ФСО России: А. Кудинов, А. Филипенин, и А. Храпов. На втором месте осталась команда ГФС России, что дало повод объявить о сенсации, так как фельдъегеря не поднимались на пьедестал почета с 2011 года. А в третью строку призеров вписали свои имена представители «Динамо-21», которым удалось взять реванш за прошлогоднее поражение от сборной ФСО-1.

Победный почин поддержали и руководители Федеральной службы охраны Российской Федерации. В VIP-турнире, преодолев сопротивление всех оппонентов от первого круга до финала, первое место занял статс-секретарь, заместитель директора ФСО России генерал-лейтенант Виктор Тарасов. В финале он обыграл представителя МЧС России Олега Квитинского. Третье место занял еще один военачальник от ФСО – генерал-майор Павел Малышев.

Особых слов и похвалу заслужили спортсмены, представляющие Вооруженные Силы Российской Федерации. Команда от Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, второй раз участвующая в турнире, добилась заслуженного успеха, заняв пятое командное место.

В ходе турнира участники соревновались не только в бильярдных играх по правилам пирамиды. В специальном упражнении на точность ударов по шарам – в буллитах – лучший результат показал представитель Государственной Думы России Сергей Посохов.

За вклад в воспитание патриотизма, за участие в организации соревнований, за популяризацию физической культуры и спорта почетными грамотами от оргкомитета были награждены А. Степанов, В. Малофеев, Р. Алескеров, Е. Иванов, В. Мант, Д. Дмитриев, Р. Бирюлин, В. Флат, Д. Кунаков, а также компании «Рижский рынок», «Форвард», «Кристалл-Лефортово», «Интеркоммерцбанк», фонд «Защитник счастья» и сеть фитнес-клубов «Зебра».

Впервые в организации административного обеспечения, в статусном сопровождении мероприятия и концертной программе приняли участие военнослужащие и сотрудники Военного университета Министерства обороны. За добросовестный труд и творческий подход к выполнению поставленных задач нагрудными знаками «За отличие в службе II степени» были награждены старший лейтенант Я. Кудрявцева, курсант Ю. Волковская и О. Юдаева. По окончании турнира все участники и представители команд пожелали организаторам продолжать и совершенствовать славную традицию. 

Фотографии

Публикации