Назад к списку

Вальтер фон Кенэл – Президент LONGINES WATCH CO FRANCILLON LTD



Президент Longines Вальтер фон Кенэл - выдающийся лидер мирового предпринимательства, "генерал" часового бизнеса, яркий общественный деятель, знаток и коллекционер оружия, военачальник, классный спортсмен. С 1998 года Вальтер  и Longines оказывают партнерскую поддержку проектам, которые реализуют руководители Ассоциации "СВД". Это: Кубок России по рукопашному бою, Турниры силовых структур по русскому бильярду и стрелковому спорту.




Вальтер фон Кенэл работает на фабрике Longines c 1969 года и, став ее президентом в 1988 году, продолжил традицию, основанную его великими предшественниками. Господин фон Кенэл не просто лоялен, он продолжение фабрики и тех людей, что живут в долине Сент-Имье не только в понимании бизнеса, но и в понимании развития всей Швейцарии. Он яркий представитель традиций, а не агрессивного маркетинга. Родился 1 сентября 1941 года, учился в начальной школе в Ренане, затем в школе и коммерческом училище в Ля Шо-де-Фоне, в 1963 году служил офицером швейцарской таможни, с 1964 по 1969 год работал в компании Jean Singer Ltd., в 1969 год поступил на работу в Longines.



Закончил военную карьеру в звании полковника Швейцарской армии, активный региональный политик и отец двоих детейпо сути, является «папой» Longines. Супруга господина фон Кенэла Иветт, с которой они подружились ещё в школе, в конце 1960-х и начале 1970-х работала оператором-телефонистом на фабрике Longines. Он тогда работал на фирме, которая производила циферблаты. Однажды Иветт рассказала, что в Longines есть вакансия — требуется помощник менеджера по продажам часов в США. И так все началось, а в 1988 году Вальтер стал президентом Longines и членом расширенного Совета директоров SMH (ныне Swatch Group).



Рассказывает господин Кенэл: «В 1919 году мой дедушка уехал из Швейцарии в Мекленбург — это север Германии — и стал там фермером. Поэтому я родился не в Швейцарии, а в Германии — в 1941 году в Шверине. В конце войны, в мае, а может быть, в июне или июле 1945 года деревня, где мы жили, была оккупирована русскими войсками. Союзники договорились в Ялте, что это место — зона русской оккупации. Для нас это означало, что мы оказались заблокированными. Но нам ещё относительно повезло, потому что перед этим мы находились под оккупацией американцами, затем британцами, и русские оказались самыми спокойными. А заблокировали нас, потому что в то время в Швейцарии было 68 тысяч русских беженцев. Все они попали туда из разных мест: кто-то бежал из лагерей СС, кто-то был увезён на работу, были также пленные и антикоммунисты. Это были люди с чрезвычайно интересными судьбами, я даже попросил одного своего знакомого написать книгу об этом лагере. Швейцария сначала отказывалась отдавать этих людей Сталину в Россию. Сталин сказал, что тогда он заблокирует швейцарцев в зоне советской оккупации в Германии. И моя семья попала в эту переделку. В октябре многих из тех русских переправили в Вену, наверняка, многие из них потом попали в ГУЛаг или были убиты. Мы же благодаря усилиям Красного креста и швейцарской армии смогли уехать в Швейцарию. Четыре месяца мы провели в лагере в Швейцарии, об этом времени помню только, что нас хорошо кормили».


Дворянская фамилия господина фон Кенэла. «Нет, обычная фамилия. Кенэл – деревня, где мои предки некогда жили, она находится недалеко от Туна и Интерлакена. Слово "фон" буквально означает "из места". Второй раз моя судьба пересеклась с вашей страной во время холодной войны. Тогда я был офицером швейцарской армии, а нашими врагами были "товарищи"... Я потратил много времени на изучение коммунистической системы и Советской армии. В моей дивизии была даже конференция на тему советской военной техники, БТР, танков... В 1980 году мне удалось, наконец, побывать в России. Я был главой делегации швейцарских хронометристов во время Олимпийских игр. В 1980-е годы я ещё несколько раз приезжал в СССР, благо у Swissair был выгодный тариф на выходные дни».


Вальтер фон Кенэл, любитель традиций часового дела Сент-Имье.«Часовая промышленность всегда очаровывала меня», – говорит Вальтер фон Кенэл, который провел свое детство с 1945 года в долине Сент-Имье, в регионе Бернская Юра, сердце швейцарского часового дела. «Когда я был мальчиком, великая компания Longines в долине Сен-Имье, где работало большинство людей нашего региона, всегда поражала меня, и я был уверен, что когда-нибудь я буду там работать. Уже в то время часовая промышленность была процветающей силой нашего региона, и я знал, что это позволит мне открыть мир». Профессиональная карьера Вальтера фон Кенэла началась со швейцарской таможни, где он работал техническим специалистом. В 1963 году он перешел в компанию Jean Singer Ltd., производителя циферблатов в Ла-Шо-де-Фоне. 


В 1969 году он присоединился к Longines Watch Company Francillon Ltd. в качестве коммерческого представителя. Вскоре после этого он был отправлен в США на учебный курс с американским агентом Longines: LONGINES - WITTNAUER WATCH Co. LTD в Нью-Йорке. Его страсть к часовому делу, талант переговорщика и харизма – это те качества, которые позволили господину фон Кенэлу быстро подняться по карьерной лестнице. В 1988 году, после того как он работал менеджером по продажам, а затем коммерческим директором (по продажам и маркетингу), ему было поручено общее управление Longines. В 1991 году Николас Хайек, председатель правления Swatch Group Ltd., попросил его присоединиться к расширенному руководству Группы. Многолетняя служба в швейцарской армии в должности командира пехотного полка позволила Вальтеру фон Кенэлу приобрести огромный дополнительный опыт в области общей организации и управления персоналом. Знаток и обладатель уникальной коллекции оружия Вальтер фон Кенэл также активно участвует в местной и региональной политике и является членом «Совета Бернской Юры» («Conseil du Jura Bernois»).